Каталог товаров

Садовые дорожки из бетона своими руками

Садовые дорожки из бетона своими руками — это замечательно обустроенные тротуары нужной ширины, практичные и красивые. Это функциональный элемент ландшафтного дизайна, который может отлично противостоять нагрузке и в то же время — дополнять участок. Расскажем, как забетонировать дорожки поэтапно, какие материалы для этого понадобятся и в чем особенности проводимых работ. В результате вы сможете выполнить работы по благоустройству самостоятельно. Но не стоит думать, что стоимость укладки тротуарной плитки под ключ. На самом деле, выполнение работ своими руками тоже требует немалых вложений. 

Бетонные садовые дорожки: плюсы и минусы

Почему садовые дорожки на даче своими руками из цемента — это хороший вариант? Все дело в том, что они будут обладать такими преимуществами:

  • прочность, поскольку для изготовления используется бетонный раствор, который и сразу после застывания очень крепкий, а с течением времени набирает еще больше прочности;
  • долговечность: например, готовая вибропрессованная тротуарная плитка может эксплуатироваться на протяжении 30 лет и дольше, в зависимости от нагрузки;
  • доступная стоимость: если вы будете делать плитку сами, используя формы для заливки и бетонную смесь, то сможете еще сэкономить, так как по факту придется приобретать только сырье;
  • можно экспериментировать с формами для заливки, а также добавлять пигмент для бетона, то есть вы вполне можете сделать окрашенную плитку.

Но важно правильно соблюдать пропорции цемента и песка, а также правильно проводить бетонирование. В противном случае фэм могут растрескиваться из-за незначительных нагрузок или пучения грунта, а также покрываться высолами или промерзать. Лучше, если в вашем проекте садовой дорожки будет использоваться готовая плитка для дорожек. В этом случае качество материала гарантируется производителем, и вы можете не беспокоиться о всевозможных дефектах. К тому же, вам не придется заниматься “грязной” и трудоемкой работой с раствором. Но можно еще использовать и литой бетон. Рассмотрим оба этих варианта.

Бетонные садовые дорожки: плюсы и минусы

Заливка садовой дорожки литым бетоном

Садовая дорожка своими руками бетонная может быть получена просто из раствора и специальных штампов. Но важно понимать, что в этом случае вы создаете монолитную ленту в рамках созданной опалубки. То есть это капитальное строительство, а значит, изменить направление дорожки или подкорректировать размер уже не получится.

Также следует учесть, что цементная дорожка потребует значительных вложений времени и сил. Понадобится использовать бетономешалку, если планируется значительный объем работ.

Бетонирование садовых дорожек своими руками будет выполняться следующим образом:

  • Спланируйте участок, продумайте, какое расположение дорожек будет для вас более удобным. Обычно на участке, даже если он небольшой, используются тротуары двух типов – хозяйственные и прогулочные. Первые нужны, чтобы добраться от одного объекта к другому, а вторые – чтобы прогуливаться по красивым местам благоустроенного участка. Тем не менее, важно обеспечить их комфортную длину и ширину, а также нужные изгибы. Удобнее всего, когда пешеходные функциональные зоны устраиваются уже после того, как вы походите по участку по грунту и поймете, как вам удобнее всего передвигаться. В противном случае вы рискуете получить правильную планировку по красивому проекту, но она будет нефункциональной, неудобной именно для вас. Также при планировании нужно учитывать отдаленность построек друг от друга и расположение крупномеров на территории (деревья, кустарники – даже если они пока еще небольшие).
  • Сделайте разметку садовой дорожки с учетом всех изгибов и геометрических размеров. Понятно, что самыми широкими будут те территории, где будут перемещаться не только пешком, но и на машине. Они должны быть шириной не меньше транспортного средства. А вот если речь идет о проходе между грядками, то ее можно делать по 50 см, не более, — этого будет достаточно, чтобы пройти, даже если вы будете нести инструмент. Разметку выполняют с помощью колышков, которые размещают на одинаковом расстоянии друг от друга с учетом всех существующих изгибов и поворотов.
  • Подготовьте траншеи, осуществив выемку грунта на нужную глубину. Здесь все зависит от толщины подушки и заливаемого бетонного слоя. Песок располагается слоем до 100-150 мм. Если на участке болотистые почвы, подстилающий слой включает в себя еще и 50 мм щебня. Что касается бетона, то для суглинистой почвы он должен быть 100 мм (и столько же — для песчаной), а для тяжелой суглинистой будет достаточно 50-70 мм. 
  • Постройте опалубку. Обычно она делается из дерева, из брусов или досок. Но если речь идет об изогнутых дорожках, то можно воспользоваться листовой фанерой, так как она гораздо лучше гнется. Материалу нужно придать необходимую конфигурацию и надежно зафиксировать, учитывая, что на него будет действовать распирающая сила бетона. Опалубка должна быть выше верхней поверхности грунта примерно на 50 или 100 мм. 
  • Поместите сетку на дно траншеи.
  • Установите компенсационные швы, располагая поперек опалубки доски каждый 5-6 метров. Благодаря им монолит не будет растрескиваться из-за температурных перепадов или подвижек грунта, так как дерево будет компенсировать разницу в нагрузках. 
  • Застелите дно траншеи агроволокном. Также для гидроизоляции и для защиты от растительности можно использовать геотекстиль или рубероид. Последний материал не такой качественный, как первые два: в грунте он послужит не очень долго. А геотекстиль может эксплуатироваться практически столько же, сколько и сама дорожка. 
  • Сделайте песчано-гравийную подушку, каждый слой которой нужно обязательно утрамбовать. Учитывайте, что дорожка должна возвышаться над грунтов, так что крайне важно правильно подготовить земляную траншею. Подушка нужна как дренаж, а также как поверхность, которая будет распределять нагрузки. Песок нужно тщательно утрамбовать — возможно, для этого его придется пролить водой.
  • Приготовьте раствор для садовой дорожки. Например, универсальный прочный раствор можно приготовить, если использовать пропорцию песка, щебня и цемента как 3:1:1. Также можно использовать дополнительные добавки — например, пластификаторы, благодаря которым смесь станет более пластичной и легкоукладываемой. 
  • Уложите арматуру или армирующую сетку прямо поверх подушки из песка. 
  • Залейте минимальный слой бетона. Рекомендуется использовать бетон марки не ниже М300. Важно использовать армирующую сетку, чтобы упрочнить монолит.
  • Теперь накройте бетон полиэтиленовой пленкой, чтобы он не сох, не терял слишком быстро воду. 
  • Снимите опалубку через 2-3 дня после заливки. 
  • Поверх свежезалитого бетонного раствора нужно сделать рисунок. Для этого штампы просто погружаются в поверхность монолита, и на ней остается красивый отпечаток.
  • Установите бордюрный камень тротуарный: эти элементы можно соединять друг с другом и с бетонной поверхностью с помощью цементного раствора. 

Если захотите, то на этапе замешивания в раствор можно добавить колер, пигмент. В результате он окрасится в массе, и дорожка станет цветной. Пигмент может быть абсолютно любым — красным, зеленым, желтым, коричневым.

Застывший бетон можно отшлифовать, чтобы поверхность стала более ровной. Ведь сразу залить красиво и аккуратно не получится.

Чтобы садовое изделие получилось качественным, работы нужно проводить с использованием правильно приготовленной бетонной смеси. Обычно для частных проектов используют цемент марки М400. Цементного вяжущего берется 1 объемная часть, щебня — 3 части, воды — 1 часть, а песка — 2 части. В принципе, когда готовится брусчатка фигурная на производстве, то используется практически та же пропорция, но добавляются еще модификаторы и пластификаторы для улучшения характеристик смеси. Следят, чтобы класс бетонного раствора был В 22,5, не ниже. 

Монтаж садовой бетонной дорожки из тротуарной плитки

Здесь пригодится садовая тротуарная плитка 300х300х30 цена за м2 которой остается более чем приемлемой. Также нужно правильно подготовить другие инструменты и материалы.

Это:

  • Цемент марки не ниже М300;
  • Щебень мелкой фракции от 5 до 20;
  • Гидроизоляционные добавки для раствора (модификаторы);
  • Песок – обязательно очищенный от глины, лучше всего речной;
  • Деревянные колышки и шнур для разметки;
  • Инструмент для извлечения грунта;
  • Болгарка с диском по камню.

Считается, что инструкция здесь будет практически такая же, как если мы бетонируем, заливаем монолит. Так, в обязательном порядке выполняется планирование. Предполагается, что ширина и форма выбираются в зависимости от того, кто и когда будет перемещаться по пешеходным зонам. Например, между грядками достаточно оставить по 50 см, для вспомогательных тропинок это может быть 80, а для основной, которая будет вести от главного входа к дому, — от 1,5 до 2 метров. 

Но важно, что при использовании брусчатки вам совсем не нужно будет заливать садовые дорожки бетоном — не потребуется не только готовить раствор, но и строить опалубку. Согласитесь, это гораздо проще, чем когда заливался бетон и выполнялось армирование. Но решать исключительно владельцу: вы вполне можете воспользоваться одним из этих двух вариантов. 

Уверены, ваша дорожка из бетона на даче своими руками будет выглядеть потрясающе! Если же вас интересует укладка на готовое основание или выполнение работ под ключ, обращайтесь, мы готовы выполнить работы на даче в самые сжатые сроки.

Заказать звонок

Укажите ваше имя и номер телефона по ссылке ниже, наши менеджеры перезвонят вам, помогут выбрать продукцию и расcчитать стоимость заказа. Также вы сможете задать любые интересующие вас вопросы.

КОМПАНИЯ «Строймонолит-2000»

Наша компания на протяжении вот уже почти 20 лет занимается производством и поставкой высококачественной, уникальной, полностью сертифицированной тротуарной плитки, бордюрного и облицовочного камня.

НАШ АДРЕС:
Производство и офис: Домодедово городской округ, с. Шубино, улица Дружбы, 81
Статьи о тротуарной плитке
EMAIL:

kamen-stroy1@yandex.ru

+7 (977) 741-75-79‬

Яндекс.Метрика